■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

マストドンのインスタンスを7gonサーバに立てちゃおう

1 :!ronk:2017/04/14(金) 22:58:10.85
マストドンのインスタンスをセプタゴンサーバに立てちゃおうプロジェクトです


2 :!ronk:2017/04/14(金) 23:02:21.14
いっちゃん最初にできたインスタンス(現在ユーザ作成不可)
ttp://mastodon.social/

インスタンス一覧
ttps://github.com/tootsuite/documentation/blob/master/Using-Mastodon/List-of-Mastodon-instances.md

github
ttps://github.com/tootsuite/mastodon

3 :!ronk:2017/04/14(金) 23:03:38.19
ライセンスはGPLv3.19

4 :!ronk:2017/04/14(金) 23:05:16.53
README.md
hmttps://github.com/tootsuite/mastodon/blob/master/README.md

5 :!ronk:2017/04/14(金) 23:06:38.70
Dockerが使えればLinuxで言うapt-get感覚でインストールできるらしいぞ

6 :!ronk:2017/04/14(金) 23:10:15.55
Configuration 設定

LOCAL_DOMAIN should be the domain/hostname of your instance.
This is absolutely required as it is used for generating unique IDs for everything federation-related

LOCAL_DOMAINはインスタンスのホスト名かドメイン名に設定してください。=7gon.net

LOCAL_HTTPS set it to true if HTTPS works on your website.
This is used to generate canonical URLs, which is also important when generating and parsing federation-related IDs
もしHTTPSがサーバで動作する場合はLOCAL_HTTPSをtrueにしてください

Consult the example configuration file, .env.production.sample for the full list. Among other things you need to set details for the SMTP server you are going to use.
くわしくは.env.production.sampleファイルを参照してください。
使うSMTPサーバについてもそこに書いてあります

7 :!ronk:2017/04/14(金) 23:10:40.76
Requirements

Ruby
Node.js
PostgreSQL
Redis
Nginx

8 :!ronk:2017/04/14(金) 23:15:02.55
とりあえずサーバー借りてこないといけない感じなんやな
ドメインに関してはKOJIMAに頼まんと無理やな

9 :!ronk:2017/04/15(金) 00:18:13.57
へ?ゼロちゃんと同居させちゃえばいいんじゃないのって思ってましたけど、それは無理なんすか

10 :!ronk:2017/04/15(金) 00:50:41.27
Node.js
PostgreSQL
Redis
Nginx

これ全部むりでしょ

11 :!ronk:2017/04/15(金) 01:03:05.94
VPSが欲しい感じですか

12 :!ronk:2017/04/15(金) 01:07:38.83
少なくともロリポップじゃ無理やな

13 :!ronk:2017/04/15(金) 01:09:37.89
あ、そうかここロリポップなんだった

14 :!ronk:2017/04/15(金) 01:17:50.41
とりあえずドメインの件でのKOJIMAの許可待ちかな

15 :!ronk:2017/04/15(金) 02:33:56.90
なるほど

16 :!ronk:2017/04/15(金) 11:47:44.48
君たち何語喋ってるの
日本語でおk

17 :!ronk:2017/04/15(金) 16:28:59.61
結局無理なの?

18 :!ronk:2017/04/15(金) 16:51:18.84
新しいサーバ借りればいけるな
クラウドファンディングしてお金集めようぜ

19 :!ronk:2017/04/15(金) 23:26:52.60
独立したサービスにするなら名前どうしよっか
象に関係した名前がいいよね
PAONとか

20 :!ronk:2017/04/15(金) 23:34:36.06
PAONは商標くさいからPAOON!とかのがいいかな
PAONETはふるくさいし

◾︎シェフのおすすめ
PAOON! PAOON
Paonism
ZouSphere

◾︎マストドン要素強め
Mastodon Seven
Mastodon/7

◾︎Microsoft流
SusMas (Sustainable Mastodon)
SSSM (Septagon Self-Sustainable Mastodon)


21 :!ronk:2017/04/15(金) 23:37:44.80
7seas(大元)
┠マストドンサービス(名称未定)
┗セプタゴン

こんな感じか

22 :KOJIMA ★:2017/04/15(金) 23:39:38.22
>>21
そんな感じです
あと、pixivがpawooというマストドンのサービスを作っているため、鳴き声系はやめた方が良いかと思います

23 :!ronk:2017/04/15(金) 23:53:05.82
じゃあゴンフォテリウムからとってゴンフォ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

24 :!ronk:2017/04/15(金) 23:53:49.19
Gompho.net

25 :!ronk:2017/04/15(金) 23:55:41.56
もしくはMastogonとか

26 :KOJIMA ★:2017/04/18(火) 01:13:50.34
VPSは512MBでは厳しいでしょうか?

27 :!ronk:2017/04/18(火) 06:38:09.71
512MBでもいけるでしょう

28 :KOJIMA ★:2017/04/18(火) 21:57:14.15
512MBだとこの2つが安いですね
http://www.serverqueen.jp/service/v_plan.html
http://www.ablenet.jp/vps/service/plan_fee.html

あと、少し割高になりますが、これは1GBです
http://fc2-vps.com/service.html

29 :KOJIMA ★:2017/04/18(火) 21:59:04.07
ドメイン代を考えると512MBのもので抑えたいですが、
512MBと1GBは何がどのように変わるのでしょうか?

30 :!ronk:2017/04/18(火) 22:08:16.94
単純にメインメモリの量の差なので、これはPCのメモリと一緒です
RAMが多いPCの方が早く処理できるでしょう?同じくRAMが多いサーバはより早く処理できます
やれ16GBだのハイエンドは64GBだのスマホでも1GBメモリが載ってる現代で512MBはちょっとアレに聞こえますが、Ubuntuは比較的軽量なので512MBでもそこそこ動くと思います
アクセスが集中したりしたら知らん。まあVPSだからめっちゃくちゃ遅くなるか一回シャットダウンされるだけだろ

31 :!ronk:2017/04/18(火) 22:10:29.37
アレだったら明日、手持ちのパソコンでテスト環境を打って評価してみましょうか。
Ubuntuで普通にインストールすればいいだけだから、レン鯖におけるゼロちゃんの挙動を見るよりカンタンカンタン

32 :!ronk:2017/04/18(火) 22:22:04.21
ま、512MBで十分でしょ

33 :KOJIMA ★:2017/04/18(火) 23:57:26.81
将来的にセプタゴンを同居させる場合でも512MBで大丈夫でしょうか?
また、運用はケインさん一人で出来そうでしょうか?

34 :!ronk:2017/04/19(水) 07:21:07.48
Linuxの経験はあんまないんでHONDAにもroot権限与えといたほうがええぞ
あとユーザー増加のことを考えたらプラン変更し易いところがええんちゃう

35 :!ronk:2017/04/19(水) 07:22:07.97
つかGMO似たようなサービス多すぎ

36 :KOJIMA ★:2017/04/19(水) 11:17:01.16
>>34
Ubuntuはルート権限が無く、代わりにubuntu権限があったはずです
HONDAさんはサーバー触れるのでしょうか?

37 :KOJIMA ★:2017/04/19(水) 18:52:59.20
Server QueenかFC2の2択ですね

■Server Queen
512MB/40GB:450円( +初期費用900円)
1GB/60GB:630円(+初期費用900円)
※プラン変更可能

■FC2
1GB/80GB:580円(初期費用無料)
※プラン変更不可
※ドメイン1つプレゼント

38 :HONDA ★:2017/04/19(水) 23:07:18.25
いちおう基本的なことはできますー

39 :KOJIMA ★:2017/04/19(水) 23:12:14.80
>>38
例えば、どんなことでしょうか?

40 :!ronk:2017/04/19(水) 23:18:59.82
ServerQueenはSSDで40GB(うちバックアップ20GB)、OSがCentOS6.5固定でコントロールパネルがつかない
FC2は80GB(バックアップ40GB)、OSがCentOS6.3、コントロールパネルはつく

どっちがいいかまるで分からん
値段とほぼ完全に対応していてコスパが等価な気がする

41 :HONDA ★:2017/04/19(水) 23:24:10.90
>>39
シェルからIPアドレスを設定したりとか、Webサーバをパッケージ管理ソフトで導入したりとかなら……
実際にVPSを触ったことは無いので、多少不安はありますね
お金が関わってきますから、どこか無料トライアル期間があるVPSサービスで一回ロールアウトを試してからの方がいいかもしれません
色々あってVMでのテストも出来てないですし……(すみません)

42 :KOJIMA ★:2017/04/20(木) 01:52:41.01
>>40
これはケインさんに決めてもらうしかないですね

>>41
分かりました
ありがとうございます

43 :!ronk:2017/04/20(木) 06:12:21.36
ぼくCentOSさわったことない

44 :KOJIMA ★:2017/04/21(金) 19:37:17.36
FC2 VPSは上位プランの変更は出来るようですので、
FC2 VPSでよろしいでしょうか?

45 :!ronk:2017/04/21(金) 21:15:43.49
いいとおもいます
でもケインさんが今テストにつかってるGMOサーバ、あれ本番には使えないんですか?あれはケインさん個人のやつ?

46 :!ronk:2017/04/21(金) 22:22:32.03
お試し期間中のやつ
お金払えば使える

47 :!ronk:2017/04/22(金) 12:45:39.95
ああ〜承知しました
780円だからFC2と単純に比べると高いですね……
https://vps.gmocloud.com

48 :KOJIMA ★:2017/04/22(金) 13:16:46.44
あと、名前も先に決めたいですね
ドメインもそれに合わせるので

49 :!ronk:2017/04/22(金) 13:31:46.40
ドメインないとマストドンのユーザー登録できないですしね

50 :!ronk:2017/04/22(金) 13:58:34.10
ぼくはマストゴン(mastogon.net?)とエレファス(elephas.net?)を提案します

51 :!ronk:2017/04/22(金) 16:22:25.13
mastogonええな

52 :!ronk:2017/04/22(金) 23:34:07.82
mastogon マストゴン
elephas エレファス
gompho ゴンフォ
zouba ゾウバ
7don セプタドン

53 :KOJIMA ★:2017/04/23(月) 16:28:07.96
あと、問題はVPSの費用ですか
使ってないギターでも売りましょうか

54 :KOJIMA ★:2017/04/23(月) 18:59:35.18
マストドン繋がりや象関連の名前が多いですが、
マストドンや象からは一旦離れて名前考えた方が良いかもしれませんね

must go onを文字ってmustgonとかなら面白いとは思いますが
サービスとはちょっと合わないかもしれません

55 :!ronk:2017/04/23(月) 22:36:55.06
じゃあ集まり(クラスタ、cluster)を繋げる(link)ということでclusta.linkはどうでしょう
別々な集まりが繋がり大きな集まりを形成するというのはSNSの性質そのものだし、そのSNS同士すら繋がるマストドンをも表していrます

56 :!ronk:2017/05/01(月) 10:35:30.74
>>55
clusterがclustaになるのはなぜでしょうか?

57 :!ronk:2017/05/01(月) 14:52:58.33
英語圏的なシャレです
そうしたほうがITっぽいですよ

58 :!ronk:2017/05/10(水) 23:19:19.18
VPS借りちゃった❤︎

59 :!ronk:2017/05/10(水) 23:19:32.44
いまmastodonインスコしとる

60 :!ronk:2017/05/10(水) 23:20:01.23
月5ドルだってさ

61 :!ronk:2017/05/10(水) 23:32:38.87
45 76 97 155の3000番にブラウザからいってみてね
そのうちでてくるはず

62 :!ronk:2017/05/10(水) 23:48:56.30
死ぬほどダメで笑う
とりあえずnginxがdockerで動いてるのは確かだからもういいや
明日やりなおそ

63 :!ronk:2017/05/11(木) 00:05:12.03
とりあえずメールを送っておいたのでよろしくお願いします

64 :!ronk:2017/05/11(木) 00:44:45.17
あはい

65 :!ronk:2017/05/11(木) 09:50:02.59
ちょっと攻撃が多すぎるのでSSHのポート変えますね
20721にします

66 :!ronk:2017/05/11(木) 10:08:14.62
ポート番号はメールで送りました。よろしくお願いします。
従来のTCP22番は使えなくなりました

67 :!ronk:2017/05/11(木) 10:08:36.60
あっ>>65で言っちゃってるじゃん
まあいいや

68 :!ronk:2017/05/11(木) 13:45:44.68
今なぜかログインできない状態になっていて怖いんで一旦再構築します

69 :【裏VIPのリーサルウェポン Lv.122】:2017/05/24(水) 10:09:09.00

ttp://gonsphere.tk/

70 :!ronk:2017/05/27(金) 09:51:10.03
bad gateway

71 :【裏VIP廃人 Lv.127】:2017/05/29(月) 21:46:23.39
>>69ができたょ
登録してみてね

72 :【裏VIP廃人 Lv.127】:2017/05/29(月) 21:46:52.22
でも写真がアップロードできないしアプリからのログインができないし連合TLになにもない
どうすればいいんだ

73 :!ronk:2017/05/30(火) 06:54:00.37
てか名前どうすんの?ゴンズフェア?

74 :!ronk:2017/05/30(火) 07:38:58.72
これ実験だから名前はいまのところどうでもいいのだ

75 :!ronk:2017/06/10(金) 00:24:10.07
動きがない

76 :!ronk:2017/06/10(金) 00:50:34.08
トゥートしてんの俺だけなの?よくわからん

77 :!ronk:2017/06/10(金) 01:01:29.10
連合タイムラインって全マストドンのけ?

78 :!ronk:2017/06/10(金) 02:00:54.93
いや、gonsphere.tkのユーザがフォローしてるユーザとそいつらがフォローしてるユーザ(たぶん)
もしかしたらもっと複雑かもしれんがとにかくローカルユーザがリモートフォローしてる他鯖のユーザのトゥートはでてくる

11KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.2 20130511
ぜろちゃんねるプラス